A partir
da leitura dos textos a seguir e com base nos seus conhecimentos, elabore um
texto dissertativo-argumentativo respondendo à pergunta:
Como tratar a obesidade sem reforçar preconceitos?
Texto 1
O
percentual de pessoas com excesso de peso superou, pela primeira vez, mais da
metade da população brasileira. A pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e
Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2012), do
Ministério da Saúde, mostra que 51% da população acima de 18 anos está acima do
peso ideal.
Em 2006,
o índice era de 43%. [...] Apesar de a obesidade estar relacionada a fatores
genéticos, há importante influência significativa do sedentarismo e de padrões
alimentares inadequados no aumento dos índices brasileiros.
Texto 2
Na TV,
gordos são ridicularizados, sofrendo para fazer dieta e se exercitar em frente
às câmeras. Fala-se de uma "epidemia de obesidade", e gordos recebem
olhares de desaprovação, como se fossem emissários da peste negra. Companhias
aéreas e marcas de roupas penalizam seus clientes mais pesados. No Brasil, o
sobrepeso virou critério de seleção em concursos públicos e se transformou em
nota de corte no mercado de trabalho - em uma entrevista, o publicitário e
apresentador de TV Roberto Justus decretou que não se deve contratar quem está
acima do peso, pois isso seria um sinal inequívoco de desequilíbrio e falta de
inteligência.
Texto 3
A
obesidade é um dos problemas mais importantes que a Saúde Pública enfrenta hoje
no Brasil e em outros países do mundo. A Organização Mundial de Saúde (OMS)
considera que, atualmente, nos países desenvolvidos, ela seja o principal
problema de saúde a enfrentar. [...] Nosso cérebro condicionado em tempos de
penúria agora encontra fartura e o mecanismo evolucionista que selecionou
pessoas capazes de acumular gordura, decisão inteligente no passado, se volta
contra elas. Reverter esse processo é tarefa árdua e muitas vezes inglória. No
entanto, é preciso estar alerta. O excesso de peso está associado a uma série
de doenças que comprometem a qualidade e a duração da vida.
Texto 4
Os
pesquisadores trazem elementos para identificar como a atual indústria
alimentar não visa o bem estar das pessoas, apenas o lucro. Em outras palavras,
a lógica que transforma o alimento em apenas um produto lucrável, e não o
considera estratégico para a saúde pública, permite que se faça uso excessivo
de agrotóxicos, abuse de conservantes, lance mão de transgênicos de forma
irresponsável, entre outras medidas que afetam a saúde dos brasileiros e levam
ao aumento de peso.
Pesquise e atualize os dados. O que mudou em 2020? A prova acima refere-se
ao vestibular de Medicina de 2016.
Related Posts :
Exercícios.“NÃO SOU FELIZ
24 HORAS POR DIA, MAS APROVEITO TODOS OS MOMENTOS ALEGRES”.
LISTE…
A Idade da Razão.A Idade da Razão
Um velho professor de matemática e um de seus a…
DesafioDESAFIO
Hoje os cartões postais, de aniversário e
outros estão fora de moda.
Ve…
Redação.Continue o texto abaixo:SE EU PUDESSE VIVER NOVAMENTE A MINHA VIDA, NA PRÓXIMA TRATARIA D…
Idade de Diofanto.A álgebra está presente no cotidiano das pessoas, na Grécia antiga o
homem já estudava a…
No Comments